Циприхромис микролепидотус. Cyprichromis microlepidotus (Poll, 1956)

Автор: С. Аникштейн

Cyprichromis microlepidotus

Cyprichromis microlepidotus
Фото Д. Ванюшкина

Cyprichromis microlepidotus
Cyprichromis microlepidotus
Фото Д. Ванюшкина

Озеро Танганьика, одно из центрально-африканских рифтовых озер, широко известно высоким уровнем эндемизма своих обитателей принадлежащих у семейству Cichlidae (Fryer & lies, 1972; Coulter, 1991; Fryer, 1991). Цихлиды трибы Cyprichromini Poll, 1986, представлены двумя эндемичными родами встречающимися только в озере Танганьика (Paracyprichromis и Cyprichromis). Оба эти рода, довольно сильно отличаются от прочих танганьикских цихлид, и характеризуются наличием брюшной полости заканчивающейся в районе середины анального плавника, большим количеством позвонков и большим количеством брюшных связей с позвонками хвостовой части (Poll, 1986). Род включает в себя четыре описанных вида среднего размера, с обтекаемым телом и вынашивающих икру во рту. Различные разновидности Cyprichromis очень популярны среди аквариумистов, и этот интерес достаточно стабилен из-за большого количества цветовых вариаций этих цихлид, а также их миролюбивого нрава. Во время исследований проводившихся у побережья Замбии, учеными были отловлены различные разновидности этих цихлид, которые неоднократно упоминались в различных изданиях. В этой статье речь пойдет о Cyprichromis microlepidotus.

Название.
Свое название Cyprichromis microlepidotus получил из-за того что чешуя на боку очень мелкая. мicros - [мелкий, маленький], lepidion - [чешуйка]. То есть прямой перевод латинского названия означает - «мелкочешуйчатый». Первоначально, в 1956 году, вид был описан Максом Полом (M. Poll), как Limnochromis microlepidotus. Но в 1991 году тот же Полл вместе с Марешалем (С. Marechal) переописал этот вид и переместил его в новый род Cyprichromis, которого еще не было в 56-ом году, когда описывался микролепидотус.

Ареал и биотоп.
В озере Cyprichromis microlepidotus встречаются большими стаями в «открытой воде», где питаются планктонными организмами. В подходящих биотопах, эта разновидность встречается на довольно большом участке побережья озера Танганьика, от остова Кавала на западном побережье озера, до района Булу-Пойнт (Bulu Point) в Танзании (Ad Konings, 1998). В некоторых источниках (H.J. Herrmann, 1996) отмечается, что есть факты обнаружения Cyprichromis microlepidotus южнее на побережье Танзании в районе Сибвеса (Sibwesa) и южнее Кавала по побережью Конго, и даже в заливе Читута (Chituta Bay) в Замбии. Но если в возможность существования Cyprichromis microlepidotus "Sibwesa" поверить еще можно, то популяции этого вида в Замбии маловероятны, так как аналогичные биотопы на юге озера уже заняты Cyprichromis pavo от Канони (Kanoni) на побережье Конго, до мыса Мпимбве (Cape Mpimbwe) на побережье Танзании (Ad Konings, 1998). Голотип для описания был выловлен в районе полуострова Убвари (Ubwari Peninsula) в северо-западном регионе Озера Танганьика, на глубине 10-12 м.
Cyprichromis microlepidotus предпочитает открытые воды над скалистым субстратом. Этот биотоп населяют в основном планктонофаги, то есть рыбы питающиеся планктоном и хищники, рыбы которые на них охотятся. Как следствие биотоп сказывается на поведение рыб его населяющих, и поведение, которое демонстрируют микролепидотусы в естественной среде соответствует ее требованиям. Вот как описывают поведение циприхромисов японские ученые Такахаши, Накайя и Хори (Takahashi T., Hori M., Nakaya K):

«При подводных наблюдениях отмечено, что самки и молодые самцы обычно формируют стаи состоящие из нескольких десятков особей. Можно встретить как видовые стаи, так и смешанные с близкими разновидностями такими как: C.zonatus, и Paracyprichromis brieni, численностью в несколько тысяч особей. Такие стаи медленно перемещаются горизонтально над каменистам субстратом, на манер описанный Роллингсом (Rollings) в работах 1988, 1998 годов. Смешанные стаи перемещаются вперед и назад, иногда разделясь на несколько иногда сливаясь с другими (обычно в переделах области в 150-250 метров диаметром). Отдельные особи в стае иногда отвлекаются на поедание пищи (зоопланктона) по прежнему медленно перемещаясь в общем направлении. Взрослые самцы, однако, занимают определенные территории над большой скалой или подводным валуном, формируя некое подобие нерестовой территории (самцы также питаются зоопланктоном, но редко удаляясь от выбранной территории), такое действо можно наблюдать обычно на глубине 15-25 метров. Территории самцы, занимают в «трех измерениях», несколько метров в высоту и примерно столько же в диаметре. Территории соседних самцов никогда не пересекаются, каждый занимает ограниченное и выраженное пространство, от других самцов того же вида. Когда стая самок одного вида или смешанная группа приближается к территории самца, самец быстро приближается к стае и пытается отделить зрелую самку своего вида привлекая ее своеобразной вибрацией плавников» -
Cyprichromis microlepidotus обычно встречается на глубине от 5 до 30 метров в открытой воде близко к большим камням. При этом как правило формируются большие стаи, в которых самки и молодые самцы находятся в центре, а по краям плавают взрослые самцы. Их задача привлечь внимание готовых к нересту самок. Каждый из самцов охраняет границы своей условной территории во всех измерениях. Фактически каждый ихз них контролирует один кубометр водного пространсва и активно отбивает попытки других самцов проникнуть на эту территорию. Сбившиеся в стаи самки и молодь, находятся близко друг к другу, и иногда на мелководье в этих стаях вместе с Cyprichromis microlepidotus встречаются и Paracyprichromis brieni.

Описание.
Полигамные цихлиды, икру во рту вынашивают самки. Полная длина достигает 11 см. Самки несколько меньше. Половой дихроматизм яркий. Самцы обычно имеют более привлекательные цветные плавники. Мои рыбы имеют сине-черные цвета в окраске плавников и сине-зеленый бисер на нежно кремовом теле с желтым брюхом. Особенно хорошо рыбы смотрятся в свете ламп спектра Power Glo и Life Glo. Cyprichromis microlepidotus - одна из многих полихроматичных разновидностей в озере Танганьика. Как и самцы Cyprichromis leptosoma у  микролепилдотуосв в рамках одной популяции могут встречаться самцы с желтой или синей окраской хвоста. Кроме этого известно несколько географических рас этого вида, отличающихся по окраске. Как и все рыбы рода Cyprichromini - Cyprichromis microlepidotus питаются зоопланктоном, втягивая пищу быстрыми «глотками». Рот этих рыб специально приспособлен для такого рода действий и вытягивается в «трубку» при ловле кормовых объектов. Cyprichromis microlepidotus, имеет крошечные чешуи на продольной линии тела и из-за них может быть легко дифференцирован от других с научной точки зрения описанных членов этого рода. Все остальные разновидности имеют 39-41 чешую на продольной линии тела, по сравнению с крошечными 63-71 чешуями у Cyprichromis microlepidotus.

Cyprichromis microlepidotus

Cyprichromis microlepidotus
Фото С. Аникштейна

Cyprichromis microlepidotus
Cyprichromis microlepidotus
Фото С. Аникштейна

Содержание.
Аквариум должен содержать участки открытой воды и высоким, чтобы придать определенную естественность интерьеру, и разграничить территории. Содержание циприхромисов в целом несложно, важно соблюдать некоторые правила: NH4/NH3-0, NO2-0, PO4-0-0,5, NO3-0-20 мг\л, хорошая аэрация необходима. В аквариумах с циприхромисами можно содержать многие виды растений. Но если по настоящему оформить аквариум в стиле «Танганьика», с мелким светлым песком, темными скалами доходящими до поверхности воды и небольшими рощицами валлиснерии или элодеи, рыбы будут смотреться гораздо эффектнее. Не стоит забывать, что циприхромисы рыбы «открытой воды», поэтому необходимо оборудовать такими зонами и свой аквариум. Дно должно быть из мелкого речного песка, не слишком светлого. Площадь дна аквариума должна быть по крайней мере 150 см x 50 см, так, чтобы эти изящные цихлиды открытой воды не чувствовали слишком стесненными. Cyprichromis microlepidotus не желательно содержать парами, скорее для успешного разведения необходимы группы, по крайней мере, из 10 - 15 рыб. Число самцов может составлять больше трети группы. Cyprichromis spp. хорошо уживаются в аквариумах с другим озерными цихлидами. Идеальные партнеры по аквариуму это донные Xenotilapia. Или представители «скальных биотопов»: мелкие лампрологусы, юлидохромисы,тельматохромисы. Главное предоставить всем видам рыб достаточный по размеру аквариум и подходящие биотопы для проживания.
Cyprichromis microlepidotus непрерывно поедает планктон. Кормовое поведение можно легко пронаблюдать, и в дикой природе и в аквариуме. Рыбы быстро двигают взад и вперед своим раздвижным ртом собирая подвижный мелкий корм. В природе их кормом являются ракообразные и фитопланктон. Так что кормление циклопом и другими рачками в неволе естественно предпочтительно. Своих циприхромисов я кормлю: артемией, циклопом, различными хлопьевидными кормами (Tetra, Wardley).

Разведение.
Как размножаются циприхромисы? Самец занимает положение напротив самки и расправив плавники начинает дрожать всем телом изгибаясь по направлениию к голове партнерши, как бы преграждает путь, «перебирая» брюшными плавниками, самец имитирует «падение» икры в воде. В этот период окраска самца особенно восхитительна. Нерест протекает близ какой либо поверхности, но циприхромисы не используют ее в качестве субстрата на манер парациприхромисов, по сути нерест происходит в толще воды. Просто, территория доминирующего самца, как правило, находится близ какой либо «гряды» за которой тот, в минуту опасности скрывается, а нерест протекает естественно на территории самца. Самки же, сбиваются в стаи и курсируют по аквариуму в поисках пищи, либо «стоят» на течении рассредоточившись по аквариуму. Хотя самцы и демонстрируют территориальное поведение, внутривидовая агрессия состоит в основном из демонстрации стати и изгнания конкурентов со своей территории. Поединки, ведущие к повреждениям вообще не происходят. Внутривидовая агрессия может быть уменьшена, при содержании большого количества взрослых самцов вместе, поскольку тогда имеет место распределение конфликтов. В аквариуме на 400-450 литров, группа из 4 - 6 самцов и 12 - 15 самок является оптимальной. В процессе нереста самка откладывает около 10-20 штук довольно крупных икринок. Инкубация икры длится около 25-30 дней, по истечении которых самки выпускают на волю довольно крупных мальков, размером около 1,5 см. Можно «вытрясти» икру из рта самки и инкубировать икру самому. В этом случае надо иметь надежный инкубатор.  Когда у мальков рассосется желточный мешок, можно начинать кормление. Идеальным для кормления мальков считается мелкий живой циклоп и науплии артемии. Нуплии артемии любят и взрослые циприхромисы, при содержании вместе с мальками они наперегонки хватают перед носом друг друга «пролетающий» корм.

 Комментарий: Cyprichromis microlepidotus - превосходная рыба для содержания в аквариуме. Поскольку они размножаются без особых проблем с минимумом усилий по содержанию. Большинство Cyprichromis(ов) можно содержать довольно большими стаями, по 10-30 штук в аквариумах от 200 до 400л (можно и больше). В соседи надо подбирать рыб схожих по повадкам, кормлению и темпераменту. Нежелательно лишь содержание вместе различных геоморф, во избежании скрещивания.

С. Аникштейн, Tanganyika.RU 04/2006

Использованная литература.
[1] Takahshi T., Hori M., Nakaya K. "Cyprichromis zonatus", (Copeia 2002 )
[2] "Atlas of freshwater aquarium fishes" (Ninth edition изд-во T.F.H. 1997)
[3] Ad Konings "Tanganyika cichlids in their natural habitat", 1998 Cichlid press
[4] P.Brichard. "Cichlids and all the other fishes of lake Tanganyika" , TFH
[5] H.J. Herrmann. "Tanganyika cichlids" , 1996 Aqualex