На Африканском континенте известно около 900 видов цихлид. Озеро Танганьика обязано своим происхождением тектоническим силам, в результате действия которых, некогда большая восточно - африканская площадь была расколота на многочисленные глубокие трещины, впоследствии заполненные водой. Отмечаемое разными исследователями богатство и многообразие ихтиофауны озера Танганьика связано с относительной изолированностью отдельных островков, разделенных значительными водными пространствами, а также со своеобразием экологических условий в зоне каждого из этих участков суши. cichlids – эндемики в озере Танганьика составляют 71% от всей его ихтиофауны. Здесь также наряду с обилием эндемичных видов, встречается множество их локалитетов, отличающихся друг от друга окраской тела. Одним из шикарных представителей цихлид озера Танганьика считаю «Жемчужного altolamprologus».
Биотоп обитания A.calvus
Каменистые берега составлены из больших прямоугольных или округлых камней. У основания этих камней встречаются небольшие островки песка или каменистые осыпи. Седиментные скалистые зоны - это часть скалистого биотопа, поверхность субстрата в которых покрыта слоем осадка, встречаются пятачки песка или ила. Нельзя сказать, что это более глубокая часть скалистого биотопа, хотя в большинстве случаев без седиментные зоны сменяются осадочными при увеличении глубины. В некоторых местах осадком покрыты камни и куски скал уже на глубине в несколько метров.
Зона осыпей состоит из камней и осколков скал разного размера. Среди их нагромождения образовались расщелины и пещеры, которые представляют собой прекрасные убежища для многих рыб. Здесь совершенно отсутствуют высшие водные растения, однако в прозрачной воде под лучами солнца на камнях бурно развиваются водоросли. В этом водорослевом ковре живет огромное количество микроорганизмов, в том числе и планктон, составляющий основу пищевой цепочки в озере. Этот биотоп наиболее населенная часть озера, и уже на небольшой глубине можно встретить огромное число различных цихлид. Далее в глубину скалистый берег обычно круто опускается. В этой зоне обитает множество цихлид.
Научные данные.
Впервые описание рода Altolamprologus было опубликовано в Académie royale de Belgique, Mémoires de la Classe des Sciences, Collection in-8 - 2ème série, 45 (2); стр. 121
В состав рода первоначально входило всего два вида. Пока наконец в 1998 году к ним не присоединился A. fasciatus. Представители рода имеют довольно высокое тело, по сравнению с остальными членами трибы Lamprologini («Lamprologus» и Neolamprologus). Соотношение длины тела к высоте у Altolamprologus составляет 2.5-2.7:1, а у остальных обычно составляет 3,3-4:1. Название рода Altolamprologus происходит от слов altum (латынь - высокий) и собственно Lamprologus. Пока особи данного вида обнаруживались в основном в южных регионах озера, где они обычно встречаются вмеcте с Altolamprologus compressiceps. Типовой экземпляр A. calvus обнаружен в районе Chipimbi, в юго - западной части озера (Замбия). В состав рода на данный момент входят три вида: Altolamprologus compressiceps, A. calvus, и A. fasciatus. Как я говорил ранее, виды, принадлежащие роду Altolamprologus, имеют более сжатое в вертикальной плоскости тело, чем представители близких родов Lamprologus, Neolamprologus или Lepidolamprologus.
Вначале A. calvus считали цветной разновидностью A. compressiceps Boulenger, 1898, однако в 1978г. Полл решил, что разница между этими рыбами достаточно существенна для разделения их на отдельные виды. По форме тела они удивительно схожи, но на голове A compressiceps от затылка до лба есть чешуйки, в то время как у A. calvus они отсутствуют. Поэтому видовое название A. calvus произошло от латинского слова "calvus" – что означает лысый. В отличие от остальных видов, входящих в род Altolamprologus, A. calvus имеет всего несколько рядов чешуек на голове и более крутой лоб. Представители вида отличаются плоским с боков телом, крутым лбом и впадиной на уровне глаз, а также плоской и шершавой чешуей. Окраска разнообразна, и различается в зависимости от местообитания. Более всего известны черные морфы, на боках которых большое количество серебряно-белых пятен.
Конголезская черная раса A. calvus, кроме характерного темного цвета тела с крупными белыми точками, в отличии от других морф имеет грудные плавники черного цвета. Впервые, эта раса обнаружена T. Reuter в 2001 у побережья Конго. Эта цветовая форма, найденная там - так называемый "Черный calvus ", ранее известный как "Жемчужный compressiceps ". Эта морфа характеризуется черной окраской тела со множеством разбросанных по нему жемчужных пятен. Черная форма встречается между Tembwe и мысом Kachese. В заливе Nkamba обитает желтая форма A. calvus, а скалистый биотоп около мыса Chaitika, так же, как и Kapemba, населены белой формой. Повсюду в ареалах обитания A. calvus найден по соседству с A. compressiceps и A. fasciatus.
В дикой природе.
Взрослые самцы altolamprologus гораздо крупнее самок. Взрослые самки иногда достигают размера 9см, самцы до 12-15см. Самцы и самки отличаются строением генитальной папиллы. Кроме того, самцы имеют более плотную окраску, вертикальные полосы просматриваются менее контрастно, даже в районе головы, зато тело усыпано более яркими точками и хорошо заметны удлиненные ventral fins. Среди самцов существует выраженная внутривидовая агрессивность. Однако если между самцами все же происходят стычки, неприятели отделываются только царапинами, очень редко дело доходит до разорванных плавников. В природе рыбы не встречаются стаями, только парами или одиночными особями. A. calvus, - хорошо приспособленные к среде обитания cichlids. Они имеют высокое и очень узкое, сжатое с боков тело, которое позволяет добывать пищу и выращивать потомство в узких трещинах, расщелинах и мелких пещерках в скалистых берегах озера Танганьика. A. calvus питаются главным образом креветками и другими ракообразными, также мальками рыб. Все altolamprologus имеют весьма характерное охотничье поведение. Как только рыбы замечают добычу, они прекращают движение и наклоняют корпус тела немного вперед, готовясь к невероятно быстрому рывку. Похожее поведение они демонстрируют и в аквариуме, в момент кормления. Но эта рыбья привычка к движению быстрыми рывками становится невыносимой для аквариумиста, желающего поймать altolamprologus сачком. A. calvus хватают добычу с короткого расстояния. Примечательная особенность A. calvus - очень жесткие и сильные плавники. Благодаря их специфической форме эта рыба может залезать в чрезвычайно узкие продольные щели в камнях и фиксироваться там плавниками, как якорями, если хищник попытается атаковать altolamprologus и вытащить его из укрытия. По некоторым данным, A. сalvus предпочитают питаться мелкими кормовыми объектами, действительно взрослым рыбам нравится стоять на течении от помпы и ловить мелкие частички корма, проплывающие мимо. Но с еще большим ожесточением и жадностью они кидаются на куски фарша из морепродуктов размером около 1-2см.
Размножение.
Озерные cichlids, особенно обитатели оз. Танганьика, предъявляют довольно жесткие требования к составу и чистоте воды. Чрезмерное содержание распадающихся органических веществ, приводит к образованию ядовитых соединений, вызывающих болезни и гибель рыб. Особенно негативно A. сalvus относятся к превышениям азотных соединений. Оптимальные условия: жесткость 10–20°, рН 8–9, температура 24–26°С. Обязательны непрерывная фильтрация и аэрация воды.
Как и у большинства Lamprologini, нерест парный в укрытиях. В естественной среде обитания, самки предпочитают щели между камнями, где намного более крупный самец не может их достать. На территории, контролируемой одним самцом, может находиться несколько укрытий с самками. Самец не может проникнуть в гнездо с кладкой, и оплодотворяет ее снаружи, прижимаясь телом к расщелине с икрой. После того как оплодотворение закончено, самка защищает икру и появляющееся потомство, "затыкая" вход в гнездо своим телом. Самка откладывает от 50 до 200 икринок в расщелинах между камнями и с этого момента постоянно находится рядом с икрой и мальками, а самец охраняет близлежащую территорию. Мальки выходят из своего убежища приблизительно на 10 день. В неволе довольно трудно воссоздать щели между камнями, как в природе и в аквариуме A. calvus довольствуются таким субстратом как раковины крупных морских моллюсков, к примеру Rapana venosa, такого размера чтобы самка свободно проникала внутрь, а самец нет.
С первых дней мальки A. calvus питаются мелким зоопланктоном, науплиями циклопа и артемии. Растут эти рыбы довольно медленно, в среднем за норму можно принять 1см в месяц. Если вы хотите, чтобы ваши рыбы были здоровыми и красивыми, кормите их зоопланктоном с раннего возраста. Наиболее хорошим кормом для мальков я считаю науплии артемии. По мере роста молодых рыб надо постепенно увеличивать размер кормовых объектов. Артемия уже должна быть подрощеной, можно подкармливать и glassworm. Мальки длиной до 1,5см имеют основную желтоватую окраску и четыре-пять темных поперечных полос. По мере роста рыб их окраска постепенно темнеет и проявляются жемчужные пятна.
Содержание.
Аквариум от 150л на пару рыб должен обладать довольно большой площадью дна. В качестве грунта, я бы порекомендовал мелкий песок, фракции до 1 мм, светлых тонов (кварц светло серый, светло-желтый) и вертикальные скалы, доходящие до поверхности аквариума. Скалы надо использовать, в контрасте с цветом грунта: например, черный базальт, прекрасно контрастирует с арагонитом или светлым кварцем. Освещение аквариума с A. calvus - это также контраст сумрака и резко освещенной зоны. Наиболее эффектно рыбы смотрятся в свете ламп Life Glo2 и Power Glo. В качестве соседей для такого ландшафта подойдут представители родов Chalinochromis и некрупные Julidochromis. Я долгое время содержал пару A. calvus с кланом золотых ракушковых лампрологусов (L. Ocellatus Gold) в 200 литровом аквариуме.
A. calvus , несомненно, одни из наиболее ярких и интересных обитателей озера Танганьика. Заведите себе парочку этих красавцев, и они украсят своим присутствием любой аквариумный интерьер, исполненный в стиле скалистого берега с мелким песком.
Литература:
[1] Brichard P. "Cichlids and all the other fishes of lake Tanganyika", (T.F.H 1989)
[2] A.Konings. "Tanganyika cichlids in their natural habitat", (Cichlid press).
Сергей Аникштейн,
© Журнал "Аквариум" № 4 за 2012 г.
|
|